FREE shipping $800 HK/MACAU | more info here | delivery 2-3 working days

有人會藉著暴飲暴食來減壓,薯片、雪糕、巧克力,統統都塞到咀裏。沒錯!吃東西的確能減壓,但重點是要吃對食物,否則只會愈吃愈胖,形成另一種壓力。有些食物含有鎂、維他命B,這些營養素可幫助增加新陳代謝率,並有助鬆弛神經,紓緩緊張情緒。最近受壓力影響的你們,不妨多吃以下食物。

一起看看 9 種有助舒緩焦慮情緒的食物:

 

 巴西堅果

 

1. 巴西堅果:巴西堅果有高含量的硒,可以透過減少身體的炎症來令心情轉好,而其他食物如蘑菇和大豆都有豐富的硒,但要適可而止,每日上限最多吃 400 微克,即是大約 4 粒的分量。

 

fishes

 

2. 脂肪魚:三文魚、鯖魚、沙甸魚、鱒魚有高含量的 Omega-3,有研究指對認知能力有好處,而缺乏奧米加 3 會增加患上焦慮症等情緒病的風險,脂肪魚的維他命 D 有助改善抑鬱,建議一星期最少要吃兩份脂肪魚,可以紓緩焦慮的情緒。

 

eggs

 

3. 蛋:蛋白有豐富的維他命 D 和蛋白質,有人體所需氨基酸,有助身心成長發展。有焦慮情緒亦常面對失眠問題,有研究指蛋的色胺酸(typtophan)可助舒緩緊張情緒和讓肌肉放鬆,使人容易入睡。

 

南瓜籽

 

4. 南瓜籽:研究指鉀有助維持電解質的平衡及血壓保持適當水平,吃南瓜籽、香蕉可減壓和減輕焦慮情緒。若身體缺鋅亦有機會引致壞的情緒,而南瓜籽正好可補充。

 

coco

 

5. 黑巧克力:吃巧克力能令心情轉好並非空口說白話,有研究發現,40 克的黑巧克力可有減壓作用。當選擇黑巧克力時,應選擇濃度 70% 以上的黑巧克力,但黑巧克力亦有糖分和脂肪,每次不宜食過多,以 1~3 克最適宜。

 

chamoile

 

6. 洋甘菊:有學說指洋甘菊有抗百病之效,英國亦有人相信食用有抗炎、抗潰瘍之效,這些說法未有確証,而有研究亦指洋甘菊有舒緩抑鬱情緒效用。

 

greentea

 

7. 綠茶:有研究指綠茶的茶胺酸可增加血清素和多巴胺,具放鬆和冷靜之效,200 微克的茶胺酸已經可以達到減低精神緊張的效果,建議可在日常飲食之中,多飲用綠茶,以減少飲用碳酸飲料、咖啡和酒精飲品。

banana

 

8.  香蕉 :不少人在運動過後都會吃香蕉補充體力,因為香蕉中帶有色胺酸與維他命 B,進食後有助大腦製造血清素。這物質可刺激神經系統,為人帶來開心與平靜的信號,亦有鎮痛的效果。1根小香蕉含有27毫克的鎂,而正常成年人每天約需要420320毫克的鎂,吸收足夠的鎂便有助於振奮情緒,去除焦慮憂鬱。

 

 

9. 豆腐 : 豆腐含有豐富的維他命B1、色氨酸、Omega-3脂肪酸,有安定神經,令肌肉放鬆的作用。如果不喜歡直接食用豆腐的話,亦可以加入奶昔攪拌飲用。

這些食物的確有舒緩焦慮症之效,不過由於焦慮症的後果可大可小,因此如果發現情況有惡化或不尋常的話,應該盡快求醫,尋求專業建議。