FREE shipping $800 HK/MACAU | more info here | delivery 2-3 working days

 

K. Kwong 提過有三種消毒產品能夠有效殺死新型冠狀病毒,就是酒精、漂白水以及次氯酸。到底呢幾種產品在使用上有什麼程度既分別,什麼人應避免使用,而次氯酸又要點揀先有效殺菌,就等我地同你逐一剖析!

75%酒精可以使病毒失去活性

酒精可以溶解酯類,而新型冠狀病毒的外套膜含有酯類,因此酒精 (75%效果最好) 可以使病毒失去活性,而漂白水及次氯酸水都有次氯酸的成分(HOCl),而次氯酸的氧化能力也可以破壞蛋白質結構,所以也可抑制病毒活性。

酒精有攜帶方便且快速揮發的優點,可以作為無法濕洗手時之替代消毒方式,用於手部清潔及較小體積之隨身及居家物品。然而,在明顯有髒汙或是沾到血液或體液時,酒精消毒功能會減弱,因此仍需在酒精乾洗手後,儘速使用濕洗手(肥皂或清潔劑)執行手部衛生為宜。

使用500ppm(稀釋一百倍)的漂白水,就有消毒作用

漂白水可用於環境消毒,一般而言,使用500ppm(稀釋一百倍)的漂白水就有消毒作用,但若環境表面大於10ml以上之血液或有機物質時,則需以5000ppm高濃度(稀釋十倍) 之漂白水進行消毒,再以清潔劑或肥皂和清水移除髒污與有機物質為宜。

酒精雖然可以接觸皮膚又揮發快速,但會使皮膚乾燥,所以皮膚較敏感的人應酌量使用。漂白水會刺激皮膚、眼睛和口鼻,甚至接觸太久還會灼傷,因此使用時須要戴上塑膠手套,並且用擦拭的方式,不要用噴霧因為怕會刺激呼吸道。而有寵物或小朋友的就應儘量避免使用,免得佢地吸入濃郁的味道~

 

次氯酸建議使用 200~500ppm 濃度,可用在環境、衣物、人體消毒。而次氯酸水不耐日光、高溫及空氣接觸,故要保存在不透光陰涼環境。咁到底如何挑選市面上的次氯酸先合適呢?

最近韓國出產的Medilox係市面上都頗受歡迎,所以我地今次就用其他品牌 次氯酸 同Clinisept+ 做比拼啦!

分別由韓國出產的品牌,它跟英國出產的Clinisept+ 同樣有FDA認證,並有醫生、診所推介,使用,兩款都係醫療級產品,連小朋友、寵物、孕婦都適用架~

兩隻都咁溫和又有認證,咁到底有咩分別?分別就在於佢地既ppm數位,Clinisept+有250ppm而Medilox既ppm就只有50-70ppm,換言之佢殺菌的力度較細,如果要殺滅新冠病毒,就要比Clinisept+用多出一倍既時間!

作為精明的消費者,依家相信大家都識揀啦!?