FREE shipping $500 HK/MACAU | more info here | Free Samples

 

你對物理性防曬了解有多少呢?

近幾年,都有不少美妝部落客都紛紛推介物理性防曬,指化學性防曬成分不安全,容易令皮膚過敏而且無法有效阻隔紫外線。今次,我們會探討一下化學性防曬和物理性防曬的分別,為大家選出一枝適合你用的防曬用品。

 

物理性防曬與化學性防曬是?

現在坊間所指的物理性防曬,是指當中的顆粒可透過反射、散射、折射紫外線回外面的能力,減少皮膚接受紫外線的傷害,而現時最常用的物理性防曬成分是二氧化鈦 (TiO2) 跟氧化鋅(ZnO)

相反,化學性防曬則利用化學性防曬劑的成分當中的分子結構,去吸收太陽紫外線的能量,並轉化為熱能釋放,減少皮膚傷害。化學性防曬不是一定都要「人工合成」,只是當於自然界萃取出的化學性防曬成分太弱或不穩定的時候,就需要利用人工合成。

 物理性防曬 VS 化學性防曬的優缺點

大家對物理性防曬的印象,普遍停留在太油破壞底妝厚重的感覺,這是因為二氧化鈦本身是白色粉末,所以擦起來會顯白,容易有種厚重感。物理性防曬對於長波 UVA 防禦力亦較化學性防曬低,但現時科技正彌補這方面的缺陷,透過二氧化鈦跟氧化鋅的混合,提高穩定度減低過敏反應,而且不被皮膚吸收,厚重的感覺亦不斷透過科技改變中。

另一方面,市面上常用的化學性防曬的成分較多元化,沒有物理性防曬的厚重問題,所以感覺比較清爽,對於抵禦長波 UVA 能力較高。但由於某些化學成分不穩定,相對容易跟皮膚產生刺激,引致過敏不適。還有,化學性防曬會發生滲入皮膚和血液的問題,以致於皮膚內吸收輻射產生自由基。為解決滲入皮膚問題,業界在開發化學性防曬時,會主張把把分子結構增大,降低滲入皮膚的風險。現時市面上,亦有不少防曬混合化學性防曬和物理性防曬,希望可以取得平衡,同時安全又可以禦長波 UVA。

 

 

挑選防曬時要留意的成份

 

總括而言,於安全性上,物理性防曬的安全性跟穩定性都很高,不會引起過敏反應。相反,化學性防曬有滲入皮膚吸收的風險,和過敏刺激反應。於產品質地上,k有些物理性防曬質地比較油膩和厚重,而化學性防曬就較清爽和不黏膩。


大家在挑選防曬時不妨多留意成份表,以下的防曬成份表顯示出各種成份屬於化學性或物理性,以及對UVA, UVB的抵禦能力,例如Zinc Oxide 屬於物理性防曬成份內最能抵擋UVA,UVB的成份。

物理防曬 VS 化學防曬

 

GreenBeautyKoko亦有不少受歡迎的物理防曬產品,包括:
 
Colorescience Sunforgettable SPF 50 Loose Mineral Powder Brush

物理防曬不但有效抗UVA/UVB紫外線、同時抗藍光和紅外輻射,質地清爽輕透,以100%純天然礦物成分製造,不含任何化學成分,所以不會被皮膚吸收引致敏感或滲入血液,大人及小朋友都適用。


Suntegrity Natural Moisturising Face Sunscreen & Primer

如果成熟肌想要尋找適合自己的防曬,Suntegrity防曬具有保濕功能,同時可當作底霜使用,防曬同時又可以保濕並阻隔化妝品。