FREE shipping $800 HK/MACAU | more info here | Free Samples

 

你對物理性防曬了解有多少呢?

近幾年,都有不少美妝部落客都紛紛推介物理性防曬,指化學性防曬成分不安全,容易令皮膚過敏而且無法有效阻隔紫外線。今次,我們會探討一下化學性防曬和物理性防曬的分別,為大家選出一枝適合你用的防曬用品。

 

物理性防曬與化學性防曬是?

現在坊間所指的物理性防曬,是指當中的顆粒可透過反射、散射、折射紫外線回外面的能力,減少皮膚接受紫外線的傷害,而現時最常用的物理性防曬成分是二氧化鈦 (TiO2) 跟氧化鋅(ZnO)

相反,化學性防曬則利用化學性防曬劑的成分當中的分子結構,去吸收太陽紫外線的能量,並轉化為熱能釋放,減少皮膚傷害。化學性防曬不是一定都要「人工合成」,只是當於自然界萃取出的化學性防曬成分太弱或不穩定的時候,就需要利用人工合成。

 物理性防曬 VS 化學性防曬的優缺點

大家對物理性防曬的印象,普遍停留在太油破壞底妝厚重的感覺,這是因為二氧化鈦本身是白色粉末,所以擦起來會顯白,容易有種厚重感。物理性防曬對於長波 UVA 防禦力亦較化學性防曬低,但現時科技正彌補這方面的缺陷,透過二氧化鈦跟氧化鋅的混合,提高穩定度減低過敏反應,而且不被皮膚吸收,厚重的感覺亦不斷透過科技改變中。

另一方面,市面上常用的化學性防曬的成分較多元化,沒有物理性防曬的厚重問題,所以感覺比較清爽,對於抵禦長波 UVA 能力較高。但由於某些化學成分不穩定,相對容易跟皮膚產生刺激,引致過敏不適。還有,化學性防曬會發生滲入皮膚和血液的問題,以致於皮膚內吸收輻射產生自由基。為解決滲入皮膚問題,業界在開發化學性防曬時,會主張把把分子結構增大,降低滲入皮膚的風險。現時市面上,亦有不少防曬混合化學性防曬和物理性防曬,希望可以取得平衡,同時安全又可以禦長波 UVA。

 

 

挑選防曬時要留意的成份

 

總括而言,於安全性上,物理性防曬的安全性跟穩定性都很高,不會引起過敏反應。相反,化學性防曬有滲入皮膚吸收的風險,和過敏刺激反應。於產品質地上,k有些物理性防曬質地比較油膩和厚重,而化學性防曬就較清爽和不黏膩。


大家在挑選防曬時不妨多留意成份表,以下的防曬成份表顯示出各種成份屬於化學性或物理性,以及對UVA, UVB的抵禦能力,例如Zinc Oxide 屬於物理性防曬成份內最能抵擋UVA,UVB的成份。

物理防曬 VS 化學防曬

 

GreenBeautyKoko亦有不少受歡迎的物理防曬產品,包括:
 
Colorescience Sunforgettable SPF 50 Loose Mineral Powder Brush

物理防曬不但有效抗UVA/UVB紫外線、同時抗藍光和紅外輻射,質地清爽輕透,以100%純天然礦物成分製造,不含任何化學成分,所以不會被皮膚吸收引致敏感或滲入血液,大人及小朋友都適用。



Suntegrity Natural Moisturising Face Sunscreen & Primer

如果成熟肌想要尋找適合自己的防曬,Suntegrity防曬具有保濕功能,同時可當作底霜使用,防曬同時又可以保濕並阻隔化妝品。

 

Josh Rosebrook Nutrient Day Cream SPF 30 空氣感物理防曬乳霜

是一次結合物理性防曬嘅保濕乳,保濕之餘不黏膩,適合在夏天使用。它可以是你的最佳妝前打底,使皮膚煥發自然光采同時唔泛油光,柔潤平滑幼嫩的肌膚。配方僅以天然礦物修飾膚色,不具遮瑕妝感,塗抹後沒有底妝或BB霜的厚重、不透氣感。
對肌膚零負擔,穩定性高,不易引起敏感反應,每一個你都絕對可以安心地長時間使用。

 

 

這款透亮粉底液能達致輕度至中等遮瑕效果,妝容輕爽自然得不敢相信。加入物理性防曬的粉底,質感幼滑同時具備持久保濕和完美遮瑕雙重功效,無酒精配方,適合懷孕女性、敏感、濕疹皮膚使用。配方蘊含有機紅石榴護膚成分,為肌膚注入高效的修護滋潤,使肌膚水凝飽滿,持續使用能有效改善膚質。 以突破性的光線折射技術,全面提昇粧容至由內而外的光芒,使粧容立體透亮。同時以有機蘆薈汁作底基,可補充皮膚水分,減少炎症,緩解發紅,減淡細紋。

*使用 70% Ecort 有機認証成份,天然呵護肌膚。


Le Pure Way To Radiance 陶瓷肌亮白精華

100%活性成分立即滲透到皮膚的深層,減少皺紋的形成和提升緊緻度。於潔面後塗抹薄薄一層,可刺激深層肌膚,為皮膚提供最高百分比的必需脂肪酸,令妝容更持久及顯白。

Yarok Feed Your Ends Leave in Conditioner 免冲洗護髮素 / 修護

Yarok Feed Your Shine hair serum 頭髮修護亮光精華

擁有防曬效能的護髮精華,配方含豐富 維他命A、C、E、迷迭香、植物甘油,在定型同時亦保護頭髮,保護頭皮免受陽光的強烈照射及紫外線而變得乾旱,另外於游泳時使用亦可免受水質影響亦以減少脫髮的情況。

Rare Elements MARULA 免沖洗仙氣護髮精華

大家不能錯過這款無矽產品採用“非洲奇蹟油” MARULA 馬魯拉果油 和 BAOBAB 猴麵包樹 營養豐富的物質配製而成,蘊含豐富抗氧化物及能短時間為頭髮補充大量水份,能對抗污染物、陽光等環境因素傷害。有機認證的天竹竺及迷迭香令秀髮強韌、順滑和柔軟,容易打理並提供所需水分。