FREE shipping $800 HK/MACAU | more info here | delivery 2-3 working days

30+後,最大的分別一定是感到到「新陳代謝好慢啊!」雖然新陳代謝愈高並不完全等於燃燒熱量或脂肪愈多。但高代謝率的確幫助減肥,到底有什麼方法加速代謝率逆轉身體年齡?

 

 

運動無疑是加速新陳代謝的最有效方法,但配合這九個飲食習慣,有助加速新陳代謝!

 

1)吃早餐

不少女生為了減肥都會選擇節食。不過,你的身體需要燃料來進行新陳代謝。不吃早餐只會降低身體燃燒脂肪的能力。因此,請確保在醒後一小時內進食健康的早餐。

 

 

2)不要過份節食

進食不足會讓身體進入「警戒狀態」令身體認為自己正在挨餓,所以它儲存額外的卡路里來保護身體,結果捱餓後亦瘦不了。若想有效減肥,需要少食多餐,以保持血糖水平穩定之餘,亦讓新陳代謝維持正常運作。

 

 

 

 

3)睡前吃小吃

沒想到吧?100至200卡路里的睡前小吃有助保持新陳代謝,讓你在睡覺時燃燒更多的卡路里。

如果擔心會長胖可以選擇高纖維的食物,因為比較難咀嚼需要花上更多時間進食,咀嚼得愈久,愈會讓人有飽腹感,自然不需捱餓又不怕會變肥了。

 

 

 

4)餐餐有蛋白質

進食後,身體需要熱量去進行消化、吸收食物中的營養素,這個程序增加代謝率,並持續數小時,一般稱為「食物熱效應」。一餐食物中的蛋白質,在各款營養素中能將「食物熱效應」帶出最大的升幅效果,將代謝率增加介乎15–30%。這個效果不但可減少代謝率下降,同時亦可以幫助減脂,簡直是一舉兩得。

 

 

5 )早上飲咖啡

 研究指出,咖啡中所含咖啡因可以提升代謝率介乎3–11%。咖啡可促進燒脂這個效果,對原本瘦削人士功效似乎更大。一項研究顯示,身型瘦削女士飲用咖啡可增加燒脂達三成;但對痴肥女士只有提升一成。再加上,多份研究亦指出咖啡因能提高運動表現,所以尤其在早上做gym或做運動者,事前一杯咖啡或可助促進效果。

 

 

 

 

6)多吃海產類

餐單主菜如有海鮮或肉類選擇,請點海鮮。海鮮是鐵質、鋅質、硒質的優質來源,負責正常甲狀腺功能運作及調控新陳代謝。研究指出,一餐膳食嚴重缺乏鐵、鋅、硒,或降低甲狀腺生產足夠賀爾蒙,減慢新陳代謝率。

 

 

 

 

7)黑朱古力和一點酸辣

吃貨有福了!黑朱古力是一種健康的零食,含咖啡因和抗氧化物,有效促進新陳代謝。另外,在食物中加入香料能有效提升身體的溫度,繼而加快新陳代謝。其中,辣椒及肉桂都是好的選擇。辣椒含有一種促進新陳代謝物質名為辣椒素,有研究發現,在可接受的分量下,一餐若果有辣椒會額外消耗約10卡,成效極為微少。

 

 

8)飲薑茶

2012年有研究報告指出,將2克薑粉冲熱水 ,比淨飲熱水或多消耗43卡。另外,薑茶亦或能降低飢餓感及延長飽足感。 

 

 

 

9)多飲水

如果抗拒薑的辛辣味道,飲水也可以加速新陳代謝率。研究顯示,飲用500毫升水後,會提升代謝率介乎二至三成約60至90分鐘。如果飲凍滾水,這個燃燒熱量效果會更大。 

 

 

 

學識加速新陳代謝的小習慣,即使30+ 40+ 50+ 都無有怕!