FREE shipping $800 HK/MACAU | more info here | STAY HAPPY

LED燈省電又「長壽」,市場發展愈來愈大,不少電子產品如手機、電腦屏幕都會選用LED。不過最新的美國研究發現,LED釋出的「藍光」除了影響睡眠質素,更可能永久損害視網膜細胞,以及加速衰老😨。

對藍光的關注日增,人們便漸漸覺得需要盡量遠離藍光,甚至延伸至避免望到藍色的物件。事實上,適量的藍光對我們的視力和健康有益🌻。

藍色作為其中一種構成色覺的三原色,完全去掉藍光會令所有事物變黃,也會影響我們的色覺判斷。另外,接收藍光有助我們保持專注和記憶力,縱使睡前吸收過多藍光會影響生理時鐘,適量藍光也對我們維持生理時鐘十分重要。

由於藍光比其他可見光帶有更高能量,所以有人估計藍光可能損害視網膜細胞。有動物實驗顯示過量暴露在藍光下可以導致視網膜細胞受損,其他研究人員表示藍光過量有機會增加患上老年黃斑點病變風險,引致嚴重視力受損。

另一方面,藍光比其他顏色光更易散射,由電子屏幕發出的散射藍光會干擾我們的視覺影像質素,可能會導致眼睛疲勞。 

而過去就有不少研究發現,藍光不只會傷害視網膜,同時也會傷害身體的其他部分。因為藍光屬於一種「高能量光線」,會對細胞產生自由基,會損害視網膜感光細胞及視網膜色素上皮細胞,導致細胞凋亡,進而傷害視力。

大量接觸藍光的皮膚,也被認為會在大量藍光曝曬之後老化,變得粗糙、有皺紋、黯淡,跟在暴露在紫外線之下很相似。 而2019年10月,美國俄勒岡州立大學的最新研究更發現,高量的藍光會加速衰老、讓人的大腦神經退化,可能造成認知功能下降,而且壽命減短,研究成果刊登在《衰老的疾病與機制》(Aging and Mechanisms of Disease)上。

主導研究的研究員Jaga Giebultowicz是利用「果蠅」來進行研究,因為果蠅的細胞機制跟人類很相似。他讓果蠅分成3組,一組處在完全黑暗的環境中,一組每天在模擬我們會接收到的手機、電腦的LED藍光下暴露12小時,另一組則用濾片過濾掉藍光。 結果發現,暴露在12小時藍光底下的果蠅,比生存在完全黑暗中的果蠅,中位壽命減少了42%,等於壽命將近只有另一組果蠅的一半。

而研究人員為了確認壽命減少的原因,就讓果蠅練習「爬牆」,結果發現爬牆的能力也下降了,而再進一步進行腦部的切片,也發現暴露在藍光底下的果蠅,腦袋是比較「空」的。 「這可以證明壽命減少是因為快速老化造成的。」研究團隊表示,而且在把藍光過濾掉的那組中,中位壽命比藍光組增加了10%,爬牆能力也沒有明顯下降,「可以間接證實藍光就是導致這種快速衰老的原因。」

而且更特別的是,研究團隊為了證明藍光不需要透過視網膜,也可以直接對身體造成影響,讓實驗中的某些果蠅發育成沒有眼睛的突變種,結果那些無眼的果蠅也表現出大腦損傷和運動障礙,這表示不需要透過視網膜接收光線,單純接收光線也會受到傷害。雖然Giebultowicz指出,這結果不能完全應用於人類,因人的大腦吸收的光比果蠅少,惟這研究或多或少反映到LED藍光的傷害程度。

如何減低藍光傷害?
研究團隊表示,要造成傷害,必須要經過大量暴露、還需要很長一段時間,所以最好的方法就是從每天的藍光暴露中「減量」,包含時間長短、暴露的量。

過濾藍光並不是單純的完全阻隔藍光,否則我們的色覺、大腦運作和生理時鐘會被打亂。市面上有光學鏡片能夠阻隔過多的高能量藍光,同時經研究證實不會影響視覺功能、夜間視力和睡眠質素。而且,適當的濾藍光鏡片能過濾容易散射的藍光,於使用電子產品時能減低眼睛疲勞。

防藍光眼鏡之外,一些眼肌、眼周護膚品亦可以幫助我們舒解眼睛疲勞,保持一對精靈大眼,更可以阻隔電磁波,抵抗衰老!

Le Pure Velet Hydration

花仙子能夠對抗電磁波及幅射,減輕污染及電磁波對肌膚傷害。

舒壓花香精華噴霧,它擁有高抗氧化成分,鎖著皮膚水份,隨身攜帶出門使用可確保肌膚水潤富彈性。 玫瑰和苦橙花香味具有令人放鬆,舒緩緊張的能力,𣊬間恢復皮膚活力。 同時可以去水腫,收減黑眼圈同緊緻眼袋肌膚~

Maya Chia Straight A

維A隊長

為市場罕有1支結合3種 維他命A💜、C💙、E💚的精華,相互配合將抗氧化功效發揮到極致,可說一枝多效、高效,能夠中和氧化破壞肌膚細胞游離基、刺激肌膚蛋白膠原再生、褪走老化角質及撫平眼周乾紋皺紋,令肌膚於晚間黃金修復期扭轉命運。💫

要遠離電子產品對都市人黎講絕對唔係易事啊!所以要係日常生活中好好保護雙眼,抵抗藍光、電磁波~