FREE shipping $800 HK/MACAU | more info here | delivery 2-3 working days

手腳冰冷、經常麻痹、腸胃問題都有可能是血液循環欠佳的症狀,亦可能是由其他原因造成!唔想經常在家都要穿襪子,到底有那些食物及方法改善四肢冰冷,令您變番暖男暖女,唔洗再沾寒沾凍~

 

先了解三大成因導致手腳凍冰冰!

 

原因一:血液循環不暢、血管收縮

血管會因氣溫下降而收縮,容易減弱血液回流能力,使手腳 (尤其手指尖、腳指尖部位) 的血液循環不暢,因此容易出現手腳冰冷情況,特別是心臟功能較差人士更難讓血液從心臟傳到末梢,更容易有四肢寒冷狀況。

 

原因二:營養不足

過度節食和不定時進食都能引致血糖偏低,使人無精神和感到四肢乏力,身體缺乏營養素 (如: 維他命B雜、鐵質) 亦會減慢身體能量釋放和減少製造紅血球,引致血液不足和循環變差等問題,使人面色蒼白、容易感覺寒冷和疲累。

 

長時間久坐工作且缺少運動能減低身體的肌肉比例,減慢新陳代謝,令血液循環變差,減低身體消耗能量並產生熱能的機會。

 

一齊睇吓食咩可以改善情況啦~

 

1.菠菜

除了紅菜頭,綠葉菜例如菠菜及羽衣甘藍,均含豐富硝酸鹽。進食後在體內會被轉化一氧化氮,有效放鬆及擴張血管,從而改善血液循環。2015年實驗研究進食菠菜對血管的效用,研究人員發現當參加者只需連續7天每日高份量菠菜,他們的上下血壓及血液流量會有明顯改善。 

 

 

 

2.三文魚

高脂魚類例如三文魚及鯖魚,均含有優質的奧米加3;脂肪酸對血液循環尤其重要,促進體內釋放一氧化氮,令血管擴張及增加血液流量。奧米加3脂肪酸同樣有助抑制血小板形成結塊,不至出現血栓塞情況。

 

 

3.核桃

核桃含多款對心臟及血液流量有益的營養素,包括精胺酸、植物性奧米加三、維他命E等,均能刺激製造一氧化氮,可降低血壓、改善血管功能。由於三高人士血糖經常高企,破壞血管因而影響血液循環及導致高血壓,核桃對此特別有效,針對糖尿病患者亦同樣特別有幫助。研究顯示每天進食兩安士核桃人士,對血管健康及血液循環明顯改善。

 

 

 

4.蒜頭

蒜頭中的硫化物,包括大蒜素,可以增加細胞組織的血液流量,同時亦可放鬆血管,從而降低血壓。2017年的研究指出,患有冠狀動脈疾病人士每天服用濃縮蒜精華補充劑三個月,他們上臂動脈血液流量明顯改善達50%。

 

 

5.紅肉(牛肉、羊肉、豬肉)

豐富蛋白質不但幫助身體製造肌肉,提升新陳代謝率,更讓身體可持續釋放能量維持體溫;富含維他命B12和鐵質這兩種製造紅血球的營養素,加速血液循環。

 

 

6.黑木耳

含豐富鐵質幫助身體造血,有足夠的紅血球便能將氧氣運送到全身提供能量,保持和暖。由於植物性鐵質較難被身體吸收,建議可與肉類或含維他命C的食物 (如: 蕃茄、燈籠椒、檸檬等) 一同進食,有助吸收。

 

 

 

想要擺脫「寒冰掌」,今天起就要好好進食以上的食物慢慢調理身體,並盡量保持少食多餐,讓身體保持暖烘烘的感覺,今個冬天不用再做「冰山美人」~